内蒙古自治区生态环境厅党组书记、厅长杨劼赴阿拉善盟调研指导工作

2021年04月19日作者:来源:内蒙古生态环境

   3月3日,内蒙古自治区生态环境厅党组书记、厅长杨劼一行深入阿拉善盟生态环境局、自治区环境监测总站阿拉善分站调研指导生态环境保护工作。

  杨劼先后来到自治区环境监测总站阿拉善分站实验室、预报预警中心、沙尘暴站点、污染源自动监控平台和生态环境行政执法支队实地走访调研,详细了解实验室能力建设、生态遥感和地面监测进展、环境空气质量预报预警会商、沙尘暴站点运行、污染源监管以及网格化管理等情况。随后,召开座谈会,与阿拉善盟生态环境局干部职工座谈交流。 

  图片 

  图片图片图片 

  自治区生态环境厅党组书记、厅长杨劼赴阿拉善盟调研指导工作 

  杨劼指出,阿拉善盟位于内蒙古自治区最西部,特殊的地理位置和地貌特征导致了生态环境比较脆弱,但在阿拉善广大干部职工的共同努力下,克服区位劣势,攻坚克难,取得了令人欣慰的成绩,成绩来之不易,大家要再接再厉、敢于担当,为夺取污染防治攻坚战的新成效再立新功,全力筑牢祖国北疆重要生态安全屏障。 

  杨劼强调,阿拉善盟生态环境保护工作重点在生态系统保护上,要依托生物多样性调查,组织开展好生态环境本底监测和连续变化性监测,特别是要抓好贺兰山、居延海等重点区域的生态保护与修复治理。在产业布局上要严守“三线一单”,合理布局,探索将绿水青山转变为金山银山的新路子,让阿拉善的“颜值”越来越美。要开展阿拉善辖区内及荒漠生态系统物种的观测和评估,探索生态环境保护与修复的新思路、新办法,努力将区位劣势变为区位优势。 

  杨劼指出,要认真抓好乌海及周边地区环境综合整治工作。阿拉善高新技术产业开发区作为乌海及周边地区环境综合整治的前沿阵地,一是要抓好挥发性有机物的综合治理,针对重点行业开展泄漏检测修复,加快无组织排放控制。二是要做好焦化行业的集中治理,严格控制焦化行业新增产能,对焦化废水进行深度处理,做到全收集全处理。要抓紧时间组织开展焦化行业特别排放限值改造,严格按照规定时间实现达标排放。三是要抓好水源地的规范化建设与管理,确保饮用水安全。四是要认真做好碳达峰前期调研和准备工作,建立健全协调工作机制和研判机制,认真落实节能降碳措施,科学合理测算和编制碳达峰方案。 

  杨劼强调,要认真全面核查第一轮中央环保督察及“回头看”和草原专项督察整改落实情况,特别是针对固体废物的安全处理处置工作开展全面大排查,确保安全可控,并积极做好第二轮中央环保督察准备工作。 

  图片 

  图片 

  自治区生态环境厅办公室主任殷树刚参加调研,阿拉善盟委委员、副盟长杨国顺,盟生态环境局领导班子成员陪同调研。 


编辑:lianwei