油烟扰民投诉多 广州迅速除污染

2021年09月22日作者:来源:那方日报

  近期,中央第四生态环境保护督察组交办的广州案件中,不少属于油烟扰民投诉。广州各区高度重视、迅速行动,想方设法解决油烟污染问题,既保护商家合法经营的权利,又还市民一个洁净清新的生活环境。

  低空排放油烟烧烤店退场

  有群众向督察组反映天河区棠石路16号新景苑一楼“新鲜美味羊肉串”炭火烧烤,每天下午5时至次日凌晨营业,油烟污染,占道经营,食客喧哗至凌晨三四点,影响周边居民休息。

  经查,该店主要经营烧烤,其所在地址未配套设置专用烟道,经营过程中产生的油烟经配套的油烟净化器处理后于店门前低空排放。

  9月3日下午,天河区相关管理部门现场约谈业主方及店铺承租方,会商形成处理意见:“新鲜美味羊肉串”店铺即日起自行歇业;同时,因该店客观条件所限,油烟扰民问题难以彻底整改,业主方愿意支付承租方退场费用,承租方退出经营场地,并于9月4日至5日腾空店铺,9月6日与业主结算退场费。9月6日复查,该店已关门停业。

  电炸锅等因无专用烟道已撤除

  而在白云区新达路一商住综合楼首层的“士多”,因经营餐饮产生油烟扰民,近日被投诉到督察组。

  白云区迅速排查,发现该店铺名为“坐阵士多”,该店铺所在建筑为商住综合楼,未配套设立专用烟道。店铺持有有效的营业执照及食品经营许可证,主要从事餐饮业务,产生的油烟经油烟净化器处理后低空排放,无内置烟管。随后广州市生态环境局白云区分局对其发出《责令改正违法行为决定书》,责令当事人立即改正在未配套设立专用烟道的商住综合楼从事产生油烟餐饮项目的违法行为。

  9月5日晚,白云区新市街道办事处工作人员到达现场复查,发现该店铺已撤除电炸锅、电炉、烤箱等设备,现场未发现产生油烟的工序。


编辑:姚超