全省各地市立行立改见成效?

2021年09月22日作者:来源:中国环境网

  中央第四生态环境保护督察组交办的举报件中,较多涉及大气、噪声等污染,全省各地迅速部署行动,到出现举报问题的一线检查,立行立改,拆除、整改一批违法违规生产设施等,及时解决困扰群众的各类环境问题。

   深圳

  整改油烟管应对餐饮店排放问题

  群众反映三联大酒店商业广场有2家餐饮企业油烟及噪声扰民,龙岗区迅速组织现场调查核实,发现2家餐饮店外露的3台大型排油烟机及排油烟口平行对着居民住房的窗户,距离约16米,同时还存在外露排烟管道转弯处反光等情况。对此,深圳市生态环境局龙岗管理局约谈涉事餐饮店并下达《整改通知书》,责令其将5楼平台油烟净化一体机的排放口统一加管牵引至13楼楼顶,并整改油烟管道至达标;针对噪音及光污染问题,要求其用隔音棉外包处理排烟管。

  汕头

  拆除企业违章临设并逐步复绿

  群众反映汕头市潮阳区金灶镇金玉中学隔壁的大型石板厂和水泥制造厂存在水体、空气和噪音等污染。潮阳区调查发现,该石板厂未经主管部门批准,搭建违章临设1.667亩,临时堆放石板材占地3.098亩。目前,该石板厂的违章临设已全部自行拆除,堆放石材也已全面清运,并逐步进行复绿。被投诉的水泥制造厂实则为一座混凝土搅拌站,该搅拌站为潮汕环线高速公路建设工程的配套项目,该工程已于今年4月完工,该搅拌站随之停产,但未拆除。目前,该搅拌站已被依法予以取缔,整改基本完成。

  佛山

  清查整治违规养殖污染

  督察组交办案件反映,南海区里水镇小布村料美经济社存在违规养殖、气味扰民等问题。南海区成立专项工作组,经现场核查,被投诉区域存在违规养殖畜禽、私自收购潲水、废水直接排入鱼塘等问题。对此,多部门联合对小布村内违规养殖棚舍进行综合整治及清查,拆除违规建设的养殖棚舍24个,责令承包经营者清理鸡鸭约3700只、狗约85条。经复查,目前区域内所有违规养殖棚舍已拆除,违规畜禽已全部清理。

  东莞

  立案处理未验先投企业

  督察组转来案件反映厚街镇白濠环村的广东集结鼠家居科技有限公司存在直接排放工业废气VOCs、未经验收即投入生产等问题。厚街镇检查发现,该公司未办理相关环保手续,危险废物堆放在仓库外。针对该公司涉嫌未验先投的环境违法行为,厚街生态环境分局已立案处理,并要求该公司规范贮存危险废物。接下来将做好案件落实跟踪复查,压实企业主体责任,确保污染物达标排放。

  湛江

  依法依规清除非法用海设施

  群众向督察组反映遂溪县黄略镇加隆村三无拆船厂生态环境污染、破坏问题。遂溪县成立工作专班,当天到现场调查取证,迅速整治清理拆船厂和码头的大量杂物,并与被执行人充分沟通后,依法依规清除港湾非法用海设施。随后,执法人员针对拆船厂非法占用海域的违法行为下达《责令停止违法行为通知书》,立案查处环境违法行为。另外,拆船厂附近海域的生蚝养殖场也已列入2021年湛江市港湾非法用海设施及构建物清理拆除范围。

  云浮

  迅速疏通排污管道

  群众向督察组反映,新兴县华侨中学对面润富家园的排污管道被切断、堵塞,住户生活污水无法外排。新兴县多部门现场核查发现,润富家园项目在建设施工时,造成地下污水管网堵塞,导致周边居民生活污水排放不畅,雨天甚至出现水浸。新兴县根据现场实际情况及排水流向,制定整改方案,在堵塞点开挖砌筑检查井,对堵塞管网及周边排水沟进行全面清淤,同时新增一条排水管,连接至东边检查井。目前,已建成检查井和东边排水管,同时西边排水沟全面清淤,问题得到解决。


编辑:姚超

相关新闻