全省各地市立行立改见成效?

2021年09月28日作者:来源:中国环境网

  广州

  调配绿网覆盖裸土等治理扬尘

  群众反映,黄埔区火村“三旧”改造项目存在扬尘扰民问题。黄埔区检查发现该项目存在部分裸土覆盖不完整,洒水降尘措施不足等问题,通往火村小学的专用道路破损严重,日常缺少洒水冲洗和清扫,且部分施工区域建筑垃圾未有效覆盖,导致扬尘较大。执法人员现场约谈建设、施工及监理单位负责人,要求立行立改,督促其调派洒水车对火村小学道路进行洒水降尘及路面砂土清扫,并调配绿网全面覆盖裸土,并启用现场喷淋设施。经复查,项目裸土覆盖问题已整改,现场道路清扫干净,施工单位正对火村小学进出专用道路重新硬化改造,喷淋设施正常启用,施工扬尘污染得到有效防治。

  深圳

  更换低噪音设备治理噪声扰民

  群众反映,福田区亚东泰然工贸园充电站长期噪声扰民,福田区现场检查发现该充电站24小时营业,由于运行负荷实时变化,排放噪声情况不稳定,对周边居民产生影响。福田生态环境部门于白天和夜间2次对该充电站开展噪音监测,监测结果均超标。对此,相关部门下达了《责令改正违法行为决定书》,依法立案查处。经复查,目前该充电站运营单位正逐步更换低噪音充电主机模块,以尽量减少噪声对周边居民的影响。

  佛山

  立案查处未批先建违法行为

  群众反映,南海丹灶石联石西村坑头岗的南海耀源照明有限公司未做环评,且废气废水已影响周边群众生活。现场核查发现,该公司现场生产设备与环评审批不相符,其中1台研磨机、1台静电喷枪、1台水帘机、1个烤炉未经过环评审批擅自扩建。对此,生态环境部门对该企业存在的未批先建、未验先投等环境违法行为进行立案查处,责令该公司停止违法行为,依法进行处罚,并将加强后续巡查,监督企业落实整改。

  韶关

  指导整改烧烤店油烟扰民问题

  群众反映,武江区怡华路一家烧烤店油烟严重扰民。经现场核查,该店铺烧烤油烟由于油烟净化器长时间未清洗,油烟净化效果较差;炒菜产生的油烟未经净化处理直接从另外一烟囱排出。由于该店铺西侧和南侧为居民住宅楼,产生的油烟对民众造成影响。武江区对该店铺下发《限期整改通知书》,并指导开展整改。对店铺油烟管道进行整合优化,最终保留一个远离住宅楼的烟囱,同时要求店铺对原有的油烟净化器进行了维护清理,并加装一台油烟净化器,此外对楼顶排烟区域的杂物进行清理,消除安全隐患。

  东莞

  立案处理未验先投企业

  东莞收到督察组案件反映,沙田镇通达科技集体有限公司夜间生产的噪音和废气排放影响附近村民正常生活。沙田镇生态环境分局现场突击检查发现,该公司有4条配套的污染防治设施建成后未通过环保验收,擅自投入生产。对此,沙田镇生态环境分局对通达公司涉嫌未验先投的环境违法行为已立案处理。执法人员翌日再次对该公司突击检查,未发现违法排污行为,未发现异味、噪音扰民的情况。

  揭阳

  迅速清运建筑垃圾

  群众反映,揭东区曲溪街道三友社区横山经联社东区片、明前片生活用地乱放建筑垃圾和东兴片、西旺片排污处理不规范等。揭东区到现场督办、调处。督促横山经联社对东区片与明前片两片区中堆放有垃圾的0.63亩地块进行整改,该地块所有建筑垃圾当天清运完毕,同时平整未耕作的土地并重新填进耕作土壤,尽快完成复耕。另外,落实横山经联社对东兴片区尚未实施雨污分流工程的一处旧区抓紧启动雨污分流工程建设,有关部门也采取工程措施对横山直溪水体进行整治,全面排查排污口。


编辑:姚超

相关新闻