层督办督导 市领导驻点调研

练江汕头段重现“水清如白练”景象

2021年11月09日作者:刘晶来源:中国环境报

  艳阳高照,练江银波泛泛,奔流不息,鱼欢鸟鸣,两岸迷人的风光,更让人流连忘返。

  “练江变化太大了,以前江水黑臭、堤岸‘脏乱差’现象严重,我们都躲得远远的。现在是水清岸绿,不仅白天风景如画,而且夜晚两岸流光溢彩,绿道、公园人气就更旺了,大家散步、唱歌、跳舞,其乐融融。”住在江边的广东省汕头市潮阳区和平镇新华社区群众孔叔说出练江边群众的心声。

  这就是练江“水清如白练”原本的样子。但三年前,作为汕头的“母亲河”,练江却因污染严重臭名远扬。2018 年 6 月,中央第五环保督察组将练江作为反面典型通报,给了当地干部“当头棒喝”。

  绿水青山就是金山银山。沿着习近平总书记指引的方向,广东省委书记李希深入现场调研练江整治,强调要痛定思痛、知耻后勇,将污染典型变为治污典范,吹响了练江整治的号角;省长马兴瑞牵头督办练江,坚持每半年到练江督办一次,现场调度办公,切实为地方解决实际困难;广东省生态环境厅将练江作为全省污染整治攻坚的重中之重,由厅主要负责人挂点督导,坚持每月至少一次带队实地开展调研督导,并联合省财政厅、住建厅、工信厅、水利厅等七大部门落实每月一督导,对推动汕头练江流域整治提供技术帮扶和政策资金支持。

  战鼓一擂响,汕头全市上下紧紧围绕广东省委、省政府的工作部署,狠抓中央环保督察“回头看”反馈意见整改落实,坚持科学、依法、精准治污,坚决打好打赢练江综合整治的大仗、硬战。

  多年来,生态环境部领导对练江整治工作高度关注,多次作出指示批示,为地方治水提出建设性指导意见,不断拓展整治工作的深度与广度。同时,生态环境部华南督察局建立“一月一督”工作机制,高标准严要求全程跟进督察,局主要领导专门撰文为练江整治“把脉会诊”。

  2020年,练江实现从普遍性黑臭到国考断面消除劣Ⅴ类、再提升至Ⅳ类的重大转折性变化,完成国家、省下达的污染防治攻坚的指标任务;2021年1-9月,海门湾桥闸国考断面水质均达标,16 条重要支流的水质均值达地表水Ⅴ类标准……

  扛责问诊练江,汕头市领导班子成员河边驻点、现场办公

  记者前不久跟随中央第四生态环境保护督察组走近谷饶镇溪美村旁的谷饶溪。昔日又黑又臭的溪水、岸边林立违建已荡然无存,眼前变成了溪美人欢的景观带。

  谷饶溪、峡山大溪曾是练江整治的“硬骨头”。汕头坚决扛起练江综合整治政治责任,市领导带头包干重要支流。

  据了解,汕头市委书记温湛滨履新后,就马不停蹄奔赴潮阳区、潮南区,深入察看走访练江海门湾桥闸、谷饶溪、峡山大溪、梅花湿地公园、万里碧道,以及潮阳区城区污水处理厂、潮南区纺织印染环保综合处理中心、和铺社区等,调研督导练江流域综合整治工作,研究解决生态环境存在的问题。

  温湛滨说:“要深入学习贯彻习近平生态文明思想,坚决贯彻落实中央决策部署及省委、省政府要求,提高政治意识,坚决扛起政治责任、属地责任,切实增强落实中央生态环境保护督察整改工作的责任感和使命感,进一步查漏补缺,总结经验做法,形成长效机制,不断巩固提升练江流域综合整治成效,确保练江真正实现长制久清。”

  今年以来,汕头市市长曾风保多次带队前往潮阳、潮南,走近练江流域的重要支流、纺织印染环保园区、污水处理厂、万里碧道和村居,调研练江流域综合整治工作,强调要深入学习贯彻习近平生态文明思想,站稳人民立场,坚守百姓情怀,加油鼓劲继续推进练江流域综合治理,持续修复和巩固练江流域水生态,不断优化水环境、保障水安全,切实为练江两岸老百姓谋福祉。

  截至目前,汕头市领导班子成员驻点225人次,市主要领导在练江驻点调研现场办公140多场次;全域设置四级河长,1132 名河长一级带着一级干,形成了“党政主导、部门联动、群众参与、齐抓共管”的全民治水大格局。

  猛药治疴断源,百余家企业入园,投产后实现“两降两提”

  根治练江之患,必须斩断污染源头。练江流域潮阳、潮南两区是纺织服装产业重镇,但一些印染企业违法排污,成为练江汕头段的重要污染源之一。

  为此,汕头下了一剂“猛药”:流域 183 家印染企业 2019 年 1 月 1 日起全部停产。加快潮阳、潮南印染园区建设,推动企业入园集中生产、集中治污。为了让企业在停产至搬迁入园期间平稳过渡,汕头千方百计想办法:技术改造的给补助,助推企业转型升级;服务外包运输的也给补助,确保产业链不断裂;提供金融支持,解决企业入园建设资金难题;此外,在标准厂房建设和使用、职工就业帮扶等方面也都推出了最优的政策扶持。

  “印染园区因治污而生,面对印染企业无序监管、排放的状况,潮南区委、区政府按照上级部署,下定决心,加快园区建设,推动企业入园集中生产、统一供汽、集中治污,从源头上进行治污,目前潮南区入园投产的印染企业有102家。”潮南区纺织印染环保综合处理中心管理办公室主任何永强说。

  走进占地近 4000 亩的潮南区纺织印染环保综合处理中心,记者看到,一座座拔地而起的现代化楼房,污水处理厂、热电联产项目等正在紧张运作,绿色的蒸汽管道连接着各栋厂房,为企业提供充足的热力保障。

  “园区通过构建集纺织印染、供水、污水处理、再生水利用、热电联产、固废处理与资源化‘六位一体’的循环经济产业链创新模式,实现了资源利用率最大化、污染排放最小化,被国家发改委、生态环境部评为园区环境污染第三方治理示范园区,成为全国印染行业循环经济产业园的标杆。”中信环境汕头公司园区管理部经理李国君说。

  目前,潮阳、潮南两个印染园区已有125家企业完成设备升级、流程改良并顺利投产,投产后实现“两降两提”,即用水降低40%、用电降幅超20%,生产效率提高25%、产能增加1倍以上。企业入园后,印染中心通过统一治污及中水回用,废水、COD、氨氮年排放量分别降低50%、49.97%、49.98%,今年以来工业总产值超48亿元。

  “入园后,企业的管理更规范,污染物控制更容易,原来是动员企业入园,现在很多企业都主动申请入园,还有外地的企业也想争取入园。”何永强告诉记者。

  “大兵团”补短板,落实“五个一”工作机制,群众幸福感提升

  环保基础设施建设是练江综合整治的核心。汕头下大力气补齐环保设施建设短板。

  据介绍,面对流域里程长、施工面广、拆迁量大的现实,汕头积极引进有环保工程建设经验的省属大型国有企业,发挥“大兵团”作战,推行项目集中审批、定期研判调度、扁平化协调,落实“一项目一领导、一项目一方案、一项目一专班、一月一考核、一季一通报”的“五个一”工作机制,把工程建设的任务“卡”到具体人、具体时间节点,一块块“硬骨头”就这样被啃下。

  目前,练江流域共建成13座生活污水处理厂、两座工业污水处理厂、79座农村分散式一体化处理设施、8135公里配套管网、两座生活垃圾焚烧发电厂及两座纺织印染园区,污水日处理能力达98.25万吨、垃圾日处理能力为4000吨。

  生活污水在练江污染成因中占比约 30%,雨污分流、截污控源是改善练江水质的根本举措。自2019年底启动,仅仅一年的时间里,练江流域汕头段514个自然村全面实施源头截污、雨污分流工程,从源头实现了“污水不入河、雨水不入厂”。

  “以前一下大雨,大埕就会积水,雨污分流建成至今近两年,社区再也没有发生内涝,水生态环境也明显提升。”作为全市启动雨污分流工程第一个“吃螃蟹”的社区,潮南区峡山街道桃陈社区原党支部书记陈镇伟笑道。

  桃陈社区既有成片的传统老宅,又有新建房屋,多年使用的是雨污合流排水系统,尤其是群众的不理解、不配合,让陈镇伟面临很大的挑战。但他通过成立工作专班,党员干部及亲戚示范带头,同时挨家挨户上门做群众思想工作,终于得到绝大多数人的信任和支持。“家里雨水、污水分流后,到处清清爽爽,没有臭味了,蚊子、苍蝇也少了很多。”桃陈社区居民陈迎辉说。短短一个月,该社区完成了雨污分流试点工程建设。

  “和铺社区因户施策,采用‘绣花功夫’实施雨污分流工程,不到一个月的时间完成了新寨片区215座农户的先行先试建设示范点,至2019年底全面完成雨污分流项目。”潮阳区和平镇副镇长陈坚辉如是道。

  良好的生态环境是最普惠的民生福祉。华灯初上,谷饶溪堤岸开始热闹起来,溪美村村民肖亮伟和邻居沿着溪边散步、拉家常,享受家门口环境变化带来的福利。肖亮伟高兴地说,现在不再受以前下大雨就积水的困扰了,内外都很干爽,家里蚊虫少了,觉也睡得踏实。

  东华村水系发达,最终汇入练江。搭乘练江整治的东风,东华村“靠水吃水”,大力发展乡村旅游和生态农产品,成片种植番石榴、阳光玫瑰葡萄及优质水稻等,产品产量高、品质优,深受消费者的青睐,吸引了一批又一批的游客前往游玩。如今,陇田镇把东华村列为乡村振兴示范村、先行村,以点带面,积极推进乡村振兴示范片建设。

  从人水矛盾到人水和谐共生,汕头以中央生态环境保护督察为契机,将压力转变为动力,经过几年的努力,扎扎实实推进治理措施。目前,滔滔江水宛如“白练”,生生不息。


编辑:姚超

相关新闻